ДНЗ № 8 "ТЕРЕМОК"








Адаптація

Як підготувати дитину до ДНЗ?

Первый этап вхождения ребёнка  во взрослую жизнь – это, конечно же, детский сад. Прежде всего, каждый родитель должен быть уверен, что его ребёнку нужно ходить в детский сад. Теперь модно нанимать квалифицированных нянь, но детский сад -  это, прежде всего общение ребёнка со сверстниками. Он учится вести себя с себе подобными, и от того как он научится общаться, зависит затем его обучение в школе, его работа и т.д.

Чтобы малыш легко и безболезненно вошёл в жизнь детского коллектива, готовить его к этому событию следует заранее.

Сначала поговорим о том, в какое время отправлять малыша в садик. Наиболее благоприятное время – это август - сентябрь. Почему?

Во-первых, после лета малыш набрался сил, его организм стал более крепким, выносливым, а значит, адаптация пройдет легче.

Во-вторых, новые группы у нас в саду открываются с 1 августа (Ваш ребенок идет в СВОЮ группу, к СВОИМ детям и СВОИМ воспитателям).  

В-третьих, вдруг Вы сами захотите сделать ребёнку летние каникулы, и адаптация у ребёнка получится с перерывом, а это для него лишний стресс, который ну никак не поможет адаптироваться к новым условиям.

Ну и, в-четвертых, за лето, перед походом ребёнка в детский сад, у Вас будет возможность окончательно его подготовить к этому нелёгкому для него делу.

Давайте же рассмотрим

 основные этапы подготовки ребёнка к детскому саду.

1. О пользе режима дня для ребёнка я думаю отдельно говорить не нужно. Узнайте заранее об особенностях режима дня детского садика. Режимднямалыша должен быть максимальноприближен к режимудетскогоучреждения, которое он будет посещать. Постепенно приучайте ребёнка к режиму жизни детей, принятому в детском саду,  ведь режим в детском учреждении разрабатывается и утверждается с учетом медицинских показаний и мнений врачей.

2. Обязательно поинтересуйтесь о том, какое меню в детскомсаду и постарайтесь дома хотя бы иногда готовить те, блюда, которые готовят для детей в детских садах. Ведь если ребёнок будет есть то, что он ел дома, ему легче будет привыкнуть к новому образу жизни.

3. Научите ребёнка по возможности самостоятельносебяобслуживать: умываться, одеваться, есть ложкой, ходить в туалет.

4. Позаботьтесь об одежде для малыша, она должна быть удобной, легко сниматься и одеваться. Настройте его на то, что если он немного запачкается, ничего страшного не случится, чтобы у ребёнка не возникало страха испачкать одежду. Позаботьтесь о запасной одежде для малыша.

5. Перед поступлением в сад надо постараться расширитькругзнакомых ребёнка, активно вовлекать его в игры с другими детьми, знакомить с незнакомыми ему людьми, чтобы он не боялся незнакомых взрослых. В нашем саду на протяжении учебного года работает группа раннего развития «Тип – Топ», где малыш вместе с мамой может получить первый опыт социального общения. Кроме того, летом у нас функционирует адаптационный семейный клуб «Веселый малыш» - это подготовительные группы для детей, ещё не посещающих детский сад. Дети туда ходят на 1-2 часа вместе с мамой, они знакомятся с детским садом, его занятиями, своими воспитателями, осваивают и привыкают к групповому помещению. Обязательно запишите ребёнка в такую группу, это поможет ему в дальнейшем легче перенести разлуку с мамой.

6. Постарайтесь устранить у ребёнка вредныепривычки: укачивание перед сном, пользование пустышкой или бутылочкой с соской, сон и прогулка в памперсе. Если всё же Вам не удастся полностью отучить ребёнка от соски или пустышки, то поговорите с воспитателями, которые будут принимать Вашего ребёнка в детский сад, может на первое время ему придётся давать бутылочку с собой в группу. Также Вы можете попросить одевать на прогулку памперс, наши воспитатели идут на уступки, в некоторых случаях, дабы не провоцировать лишние стрессовые для ребенка ситуации.

7. В течение месяца до поступления в детский сад полезно (после консультации у педиатра) поить ребёнка отварами трав – зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи, подорожника, солодки, а также витаминными препаратами. Это повысит выносливость организма, устойчивость ко многим заболеваниям, особенно простудным.

Вот, пожалуй, и все основные этапы подготовки ребёнка к детскому саду, это то, что нужно сделать для Вашего ребёнка заранее: за несколько месяцев, за месяц до поступления в детский сад. Есть ещё некоторые моменты, которые мне хотелось бы отметить. Это поведение родителей во время поступления малыша в садик.

Во-первых, Вам надо самим настроиться на адаптацию ребёнка, это нелёгкий труд, постарайтесь быть в этот период как можно спокойнее, увереннее. Ребёнку как никогда будет нужна Ваша любовь и поддержка, понимание и сочувствие. Наблюдайте за ребёнком особенно внимательно, не перегружайте его эмоциональным общением, музыкой, возбуждающими играми. Будьте терпеливы с ним. Больше разговаривайте, пусть ребёнок чувствует, что Вы активно участвуете в его жизни.

Во-вторых, в выходные дни обязательно придерживайтесь режима, близкого к режиму детского сада. Позаботьтесь о том, чтобы сон ребёнка был полноценным и спокойным.

Отсутствие специальной подготовки ребёнка к посещению детского учреждения может вызвать нежелательные нервные срывы, заболевания. Чтобы этого не произошло, постарайтесь учесть и выполнить эти советы. Помните, что в раннем детстве закладывается основа здоровья на всю последующую жизнь.

  P.s. Вы всегда можете обратиться с вопросами по адаптации, за помощью, консультацией к психологу нашего сада.

Адаптація...Що робити?

 

Адаптация к детскому саду

Готовясь отдать своего ребенка в детский сад, вы, безусловно, задумываетесь о том, как пройдет у ребенка период привыкания, так называемый адаптационный период.

Наверное, вы наслышаны от знакомых и друзей, у которых есть дети-детсадовцы, какой ужас представляет собой адаптация.

На самом деле, в этот период ребенок переживает очень сильный стресс, его поведение может резко измениться. Эти изменения, вполне возможно, напугают вас. Но все не так страшно, когда знаешь чего ждать и когда это кончится. При совместных усилиях (ваших родительских и наших детсадовских) этот период можно пройти вполне успешно.                                                       /Files/images/line-02-.gif

Что же надо знать об адаптации?

Возможное поведение ребенка

·       Страх. Как правило, в период адаптации малыши когут испытывать страх неизвестного (где я? что со мной будет? и что делать?) и страх разлуки с мамой (вдруг не заберут?)

·       Плач и крик – как средство выражения протеста (не хочу менять свою привычную жизнь рядом с мамой).

·        Негативизм

·        Агрессия

·        Заторможенность

·        Возможно замедление развития речи, иногда ребенок перестает на какое-то время говорить.

·        Дети могут потерять аппетит.

·        Возможны нарушения в продолжительности и глубине сна.

·        Ребенок легко заболевает простудными и вирусными заболеваниями.

·        Если ребенок ослаблен, могут обостриться хронические заболевания.

Мы достаточно вас напугали?

Но предупрежден, значит, вооружен. Зато теперь понятно, откуда у ребенка агрессия, почему ваш сын или дочь, которые уже в годик прекрасно разговаривали, вдруг как воды в рот набрали, вы понимаете, что не надо заставлять ребенка есть, если он не хочет…

 

/Files/images/12793.gif

 

Теперь вам надо сделать две вещи:

·        взять себя в руки;

·       постараться помочь своему ребенку адаптироваться. Как только он адаптируется, все его утраченные навыки вернутся.

Что же делать? Как помочь?

·       Вы, конечно, сами догадались, что еще задолго до посещения детского сада надо подогнать режим ребенка под садовский. Это очень поможет ребенку.

·       Вы научили ребенка самостоятельно кушать ложкой, проситься в туалет, снимать и одевать штанишки (более подробный список умений спросите у вашей будущей воспитательницы)

·       Если у вас есть тревоги и опасения, ни за что не говорите о них ребенку. Рассказывайте, как в детском саду интересно, какие там хорошие ребята, игрушки, воспитатели. Словом, все в детском саду очень хорошее!

·       Посоветуйтесь с вашим педиатром. Он может назначить какие-нибудь поддерживающие процедуры или выпишет витамины.

·       С самого начала помогите ребенку легко войти в детский сад, а, расставаясь, не забудьте заверить, что непременно вернетесь за ним. Не забывайте постоянно говорить ему, что Вы его любите.

·       В первый раз оставляйте ребенка на 2-3 часа. Недопустимо оставлять ребенка сразу на весь день!

·       Когда вы уходите, расставайтесь с ребенком легко и быстро. Конечно же, вы беспокоитесь о том, как будет вашему ребенку в детском саду, но долгие прощания с обеспокоенным выражением лица, у ребенка вызовут тревогу, что с ним здесь может что-то случится, и он долго не будет вас отпускать.

·       Если ребенок с трудом расстается с матерью, то желательно первые несколько недель пусть отводит в детский сад его отец.

·       Дайте ребенку с собой его любимую игрушку, платочек, или еще что-нибудь, что будет согревать его сердце.

·       Сообщите воспитателю ласкательное имя ребенка, подробности его домашней жизни, познакомьтесь заранее с персоналом детского сада.

·        Не планируйте на период адаптации прививки, посещение стоматолога и другие травмирующие медицинские процедуры.

·        Можно пройти курс расслабляющего массажа.

·        Не ругайте ребенка за плохое поведение. Вы же знаете, что это не он, а его адаптация сейчас капризничает или упрямится.

·       В выходные и праздничные дни придерживайтесь детсадовского режима!

·       Поиграйте с ребенком домашними игрушками в игру "Детский сад", в которой одна игрушка будет самим ребёнком. Понаблюдайте, что она делает, что говорит, помогите вместе с ребенком найти ей друзей и попробуйте решить проблемы вашего ребенка через неё, ориентируя игру на положительные результаты.

·       Не кутайте ребенка, а одевайте его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.

·       Не совершайте ошибки и не делайте перерывов в посещении садика. Неделя дома не только не поможет малышу адаптироваться к садику, но и продемонстрирует ему, что есть и другой вариант, которого можно всеми силами добиваться.

Советов много. Но каждый из них проверен годами и опытом многих детей, работой многих педагогов. Помните, что почти все дети со временем успешно адаптируются, держите связь с воспитателем и психологом, и скоро вы будете сами стоять среди мамочек, которые уговаривают своего малыша: «Пойдем домой, завтра снова придешь!», а в ответ услышите: «Ну, мам, я еще чуть-чуть, в садике так здорово!»

Чуть не забыли самое главное! Все психологи, врачи, все педагоги сходятся на том, что в основе самого драгоценного секрета всех детей лежит нежность матери. Ребенок также нуждается в ласке, как в воздухе и пище. Малышу необходимо, чтобы его ласкали, теребили, нежили. Конечно, не постоянно, но часто. И даже если у вас нет свободного времени, найдите четверть часа для поцелуев и нежности.

 

Як і навіщо прощатися?

 

Зачем прощаться?

Наверно, многие взрослые переживали огромный соблазн вообще избегать прощаний: ребенок отвернулся, а ты на цыпочках и — в двери. Конечно, после таких расставаний на душе кошки скребут и хочется вернуться посмотреть, как он там (что, конечно, не улучшает настроение на работе), зато слез не было (или, по крайней мере, при тебе не было).

Такой способ строить отношения с ребенком совсем не хорош ни для малыша, ни для родителей.

Вот четыре причины того, почему убегать не прощаясь плохо для ребенка:

  1.  ребенок видит, что родители боятся прощаний, и делает вывод, что расставания — это что-то очень страшное, поэтому он сильнее старается удерживать около себя привычные и любимые вещи, очень много сил тратит на контроль того, что у него есть, и ему не хватает сил на новые знакомства; он может сторониться нового или быть агрессивным в новых контактах;
  2. ребенок переживает, что родители считают его слишком слабой личностью для того, чтобы справляться с серьезными чувствами; он может смириться с тем, что он "слабенький" и "ранимый", вести себя капризно и подражать маленьким, а может начать активно доказывать, какой он сильный и самостоятельный через агрессивное поведение с теми, с кем он остается без родителей. И то, и другое, к сожалению, — ложное лицо маленького человека, а какой он на самом деле — ему еще предстоит понять;
  3. ребенок ревнует родителей к их делам (к работе, друзьям, магазинам и парикмахерским); ему кажется, что если родители тайно убегают от него куда-то, значит, они любят что-то там больше, чем его здесь; ему трудно будет научиться уважать работу родителей из-за этой ревности;
  4.  ребенок чувствует себя неполноценным членом семьи: его обманывают, с его чувствами не считаются.

А вот четыре причины того, почему убегать не прощаясь плохо для родителей:

  1.  ребенок, который опасается новых контактов, будет сильнее и сильнее привязывать к себе маму, не позволяя ей отходить от себя (иногда ни на шаг);
  2. ребенок, который с помощью агрессии доказывает, что он достаточно большой и сильный, чтобы с ним говорили серьезно, причиняет много хлопот, ссоря мам и пап с бабушками, нянями и воспитателями;
  3.  ребенок, который ревнует родителей к работе и другим делам, вынуждает их делить жизнь на "семью" и "работу" и испытывать чувство вины;
  4. ребенок, который заметит, что его обманывают, может начать манипулировать и всегда найдет способ заставить родителей переживать, нервничать и опаздывать на свои важные встречи: слезами, жалобами, плохим сном, аппетитом и поведением.

Возможно, кто-то скажет: ну уж это вы слишком! Неужели все эти проблемы могут обрушиться на родителей из-за такой мелочи! Подумаешь, не попрощался с годовалым шкетом!

А вот для ребенка умение прощаться и отпускать - вовсе не мелочь, а важный аспект истинно человеческих отношений. Может быть, первый в его жизни опыт отношений в социуме, где ты -  важен, но ты - не один.

Как лучше прощаться

Попробуем найти рецепт хорошего и полезного для ребенка прощания. Для этого вспомним, что мы знаем о желаниях малыша, и решим, чего хочет взрослый.

Итак, ребенок хочет:

знать, куда уходит мама;

знать, когда она придет; 

быть уверенным, что с ним ничего не случится;

быть уверенным, что с ней ничего не случится;  

 быть уверенным, что она получает удовольствие от того, что делает, и ей там не хуже (хотя и не лучше), чем здесь.

 

В то же время взрослый хочет:

обеспечить безопасность ребенка; 

не опоздать туда, куда идет; 

оставить ребенка в достаточно хорошем настроении;

вернувшись, увидеть радость встречи в глазах своего малыша. 

Постараемся совместить эти пожелания в одной стратегии. 

Чтобы не опаздывать и иметь возможность попрощаться с ребенком, соберитесь на 5-10 минут раньше (больше не надо, чтобы не превращать прощание в самостоятельное событие дня).

Скажите честно ребенку, куда и зачем вы идете (только очень просто, например: "Я иду в парикмахерскую стричь волосы", или "Я иду на работу печатать на компьютере", или "Я иду к тете Лене пить чай"). Не бойтесь, что ребенок не поймет слов: спокойная, открытая интонация подскажет ему, что то место, куда идет мама, достаточно хорошее, и дело, которое она будет делать, — полезное и приятное.

Скажите точно малышу, когда вы вернетесь. Для этого не нужно говорить время по часам (это маленькому ребенку может быть не совсем удобно и понятно). Можно сказать: "Я приду, когда ты покушаешь, погуляешь, поспишь". Ребенку понятнее конкретные описания событий, по которым он и определит время.

Расскажите сыну или дочке, с кем он останется и, главное, что будет делать: "Ты будешь с бабушкой. Вы покушаете, потом погуляете, потом поиграете, а потом будете меня вместе встречать".

Не сулите ребенку "призов" за то, что он вас отпускает, но если он попросит ему что-то принести, не отказывайте. Если же выполнить его просьбу невозможно, сразу скажите ему об этом: "Ну нет, живого цыпленка я не смогу тебе принести..." Даже если ребенок ни о чем не просит, приносите ему время от времени какую-нибудь маленькую приятную вещицу (печенье, конфетку, яблоко, тетрадку), чтобы он чувствовал, что где-то далеко от него вы о нем помните и готовитесь к встрече.